スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

食べるのも作ったのも人生初!!

先日、大阪ガスクッキングスクールでシュトーレンを
作るレッスンがあったので行ってきました!


私はこれまでシュトーレンって何なんだ??パン?ケーキ?
砂糖まみれだし、結構高いし!見た目もな~んか美味しくなさそう・・・
って勝手に思ってました 
単なる無知なだけだったんですけどね・・・
で、このレッスンがあるのを友達に聞いて
「百聞は一見にしかず」って事で行ってみることに!


どうやらドイツの伝統的なお菓子だそうでクリスマスの1か月くらい前から作って
少しずつスライスしながら日々ちょっとずつ食べていくんだそうです 
しかもロウソク を日曜日に1本ずつシュトーレンに突きさして行くんだとか・・・
ネットでググッてみるとこういう説明が → 


キャラメル風味のシュトーレン
2011-12-03 16[1].49.00

2011-12-04 08[1].36.39
見た目はなかなか美味しそうじゃん 

シナモンとナツメグを入れたのですがシナモンが苦手な私は少なめに・・・
でも食べてみると程よく効いてて美味しい 
後 オレンジピール、サルタナレーズンは生地に練りこんで入れてます
これがまためっさ美味い!!
基本、好きなものを入れて良いらしいのでみなさんも
自分好みのシュトーレンを作ってみてはいかがでしょう?

キャラメルチップとバターがたっぷりなので超高カロリ~~~ 
こんなもの毎日食べてたら確実に太るね! 


先生のお話の中で、このシュトーレンを作って1本一気に食べきった人がいると・・・
そんなやつおらんで~ (大木こだま風に)
って思ってたんですが・・・・
いや分かる!私も食べきりそうになった 
食べる前は絶対に甘くてしつこい味だろうから少量しか無理!って思ってたけど
これが全然甘すぎず、スライスする包丁が止まりませんでしたよ~
このままではヤバイと思ったので我慢しましたけどね・・・


は~ ちょっとシュトーレンが人生初だったので長々と書き過ぎましたね
ご拝読ありがとうございました  


そして、シュトーレンの醗酵待ち時に作ったものをご紹介
こちらはさサラ~っといきます

ツリーパンケーキ ~ベリーソース添え~
2011-12-03 15[1].52.47
言えば、ホットケーキですよ
1枚1枚 違う大きさに焼いてツリーの様に重ねていきます
味?う~ん 普通 
これはデコるのが楽しいって感じですね♪♪


想像以上に美味しかったシュトーレン 
でも作ってみてカロリーが凄い事を知ったので
今後、買ってまで食べる事は無いと思われる 

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック

http://19733791.blog12.fc2.com/tb.php/415-e86e3537

プロフィール

まめchoco

Author:まめchoco
FC2ブログへようこそ!

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスカウンター

アクセスカウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

カテゴリ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。